Утро ласковой мамой смеется...

Владимир Жильцов
Утро ласковой мамой смеется,
Даль небес глубока и легка.
Словно лещ, распластавшись на солнце,
Мокрым золотом светит Ока.

По тропинке, что ветлами скрыта,
Я пройду на свиданье к реке,
Жизнью ломаный, грешный и битый,
Лишь с душою одной налегке.

Не скопил барахлишка и злата,
Не жалею - отрада не в том...
Что же сердце свербит виновато,
Что мы с ним натворили вдвоем?

Ток речной говорлив и неистов,
И в осадок смывает слова,
Коль сверкнет чешуей серебристой,
На крючок напоровшись, плотва.

И, внимая воды волхованью
Праславянских, былинных времен,
Я, как в юности милой, но давней,
Тишиной бытия оглушен.

Очерк жизни вчерне не окончен, -
Да бегут торопливо века,
Осиянные ветром и солнцем,
Что несет через вечность река.