В планетарии

Галина Оболенская
Под сводом старинного зданья
Мне предложили любезно
Все тайны постичь мирозданья
Быстро, легко, интересно.

Под мёртвым фальшивым небом
Сидела, и тихо скучая,
Я думала: — Нет, лучше мне бы
на озеро в крики чаек ...

моё там безвольное тело,
забыв о тайнах и хлебе,
раскинув бы руки глядело
на чаек в высоком небе,
где катится солнце играя,
без астрофизических знаний,
из сада библейского рая,
где зреют плоды познаний.