О войне

Коломбина3
По мотивам рассказа члена поискового отряда "Поиск".

Мы на раскопках каждый год бываем,
В местах, где шла великая война…
И каждый раз, из дома уезжая,
Мы словно возвращаемся в года,
В которых шли бои-сраженья
За счастье и покой родной страны,
Чтоб молодое поколенье
Не знало ужасов войны,
И чтоб солдат страны немецкой
Топтать не мог цветов ростки,
Чтоб мы смеялись, пели песни,
Чтоб дружбы строили мосты.
***
В походах тех представить можно
Какими были тут бои:
Солдаты шли в атаку силой грозной,
Врага сметали на своём пути.
Находим здесь следы-останки
Героев, павших за родную пядь,
Следы жилья военного – землянки,
В которых воины пытались отдыхать.
Не трудно нам и то представить,
Как отдыхали в них бойцы:
Кисет с махоркой, дым цигарки:
Дымят и деды, и безусые «юнцы».
А вот смешок взбодрил уставших,
Нашёлся некий балагур и весельчак:
Весёлой байкою смешит не спящих:
От дум тяжёлых их спасает так.
А кто-то вспомнил дом родимый,
И под шумок строчит письмо.
А может, строчки в стих игриво
Ложатся. Поэта светится лицо…
***
В раскопках нам вещают мысли
О том ужасном, страшном времени – войне.
Мы постигаем там смысл жизни ...
Хотим, чтоб мир царил на всей Земле!