Совести

Деревянный
В этом дне что-то было не так.
Он прошел, как кино, без остатка,
Но убрать не могу я никак
Нехорошего с сердца осадка.

То ли лишних сказал много слов,
То ли люди зазря суетились,
Или я паутину с углов
Смел не всю, иль враги возвратились?

Я нашел в мире сотни причин,
Только их все равно не хватало,
Чтоб грехов потайной никотин
Оправдать (а грехов-то немало!)

Просто, я за собой не следил
В этот день, и прошел он впустую,
Просто, щит свой на миг опустил,
Сжег себя как свечу восковую.

Нелегка искупленных судьба.
Чтоб бессмысленно жизнь не летела -
Не должна прекращаться борьба
Духа жизни и бренного тела.

(2004 г.)