Поклонение слепых волхвов

Деревянный
Рождественский утренник в интернате для слепых детей.
Девочки-"снежинки", танцующие на месте; весь танец, которых состоит из поднимания-опускания рук и кружений вокруг своей оси, "волхвы", наощупь бредущие к Вертепу, направляемые самым зрячим из них, держась каждый за плечо впереди идущего...
Они были счастливы - эти дети! Они не видели  заплаканных глаз зрителей... У них был Праздник! Неформальный.




            ...Блаженны не видевшие

Снега затянут белым глаз земли...
Я слышал неуверенную поступь:
То шли в Вертеп незрячие волхвы,
Слепые пастухи брели наощупь

За верною овцой-поводырем,
Кому-то повезло из них чуть больше.
Им яркий луч Рождественской звезды
Едва ли различим в ночи, и все же...

Зрачки, как два тоннеля в никуда,
Но их сердца, не ведая ошибки,
Найдут свою дорогу в Вифлием,
И лица озарят теплом улыбки.

Закружится снежинок хоровод,
Поклонятся волхвы, забыв усталость;
И Царственный Младенец убедит
Их в том, что тьма им только показалась.

Ведь Он не зря презрел уют дворцов,
Вселившись в души нищих как в вертепы,
Пришедший многих зрячих ослепить,
Чтоб свет познали те, кто были слепы.

Пусть снег лежит бельмом в глазу земли,
Но что он тем глазам, что видят Бога?!
Весной снега растают навсегда.
Наступит Пасха! Ждать еще немного!..

(2005 г.)