Развод опосля обеда

Деревянный
Влетает с "аварийными" глазами
В казарму страшный прапор и орет:
- А ну-ка, раздолбаи, тунеядцы,
По форме, хором, стройся на развод!

И все мы, в честь события такого,
Врываемся в сушилку табуном,
Хватаем сапоги, как на пожаре,
На взлетку выметаемся бегом.

Оставив все дела на полдороге,
В колоннах "по четыре" на плацу
Стоим и, если холодно, то мерзнем,
А летом пот стекает по лицу.

То влево пять шагов, то вправо восемь,
То снова влево три и шаг вперед.
Кругом!
Два шага прямо!
Разобрались!
Опять - кругом!
Шаг прямо весь народ!

Так, поиграв в "пружинку" с четверть часа,
Вдруг слышим мы команду: - Становись!
Равнение на командира части!
(Ну наконец-то! Все же дождались!)

А он, без суеты и без эмоций,
Как будто в этом смысл глубокий есть,
Командует, в том смысле, что развод-то,
По сути, завершен на этом весь...

И мы, убив на все про все с полчАса,
Расходимся по отделеньям вдаль.
И кто мне объяснит в чем суть развода,
Тому, не пожалею, дам медаль!

(2004 г.)