О, Эсмеральда! по роману В. Гюго Собор Парижской б

Ольга Скубеева
Он очарован был
Тем ослепительным видением:
Между толпою и костром
Плясала молодая девушка.

И ростом она была так невысока,
Был строен ее тонкий стан,
Была смугла, как андалузка, римлянка.
Оттенок ее кожи золотистым отливал.

И в башмачке изящном, узком
Напоминала ножка маленькая
Ножку андалузки.

И на небрежно брошенном ковре
Она кружилась и плясала, и порхала.
И взглядом своих своих черных глаз больших,
Как молния она всех ослепляла.

Все рты разинуты,к ней взгляды
Всей толпы были прикованы,
В руках ее так бубен рокотал,
И девственные руки
Поднималися над головою высоко,
И ВЕСЬ НАРОД ОТ ВОСХИЩЕНЬЯ ЗАМИРАЛ!

Казалась неземным всем существом
Она воистину.

И в  развевающемся платье золотистом,
И из-под юбочки мелькая
Стройненькими ножками,
Будто оса черноволоса и быстра,
Играл на лицах алый свет костра.
И как богиня, нимфа, саламандра
Эсмеральда была!

(По роману В.Гюго"Собор Парижской богоматери")