Житейская мораль

Серёга Мельников
Через деревню умник шёл
                вечернею порой
Толпу увидел мужиков
                над чёрною дырой.
Весь день гадают мужики,
                Кто в той дыре живёт
Быть может вымыло водой,
                или огромный крот?
 С усмешкой умник сказал им, -
                совет я умный дам.
Вам надо влезть и посмотреть:
                Кто притаился там?
И так как смелых  не нашлось,
                он перекрестился
 И любопытной головой
                в дырку опустился.
 Прошла минута, или две,
                не лезет он назад.
- Давайте вытащим его, -
                зеваки говорят.
За ноги вынули, связав
                верёвку из травы.
И что же видят? На плечах
                нет умной головы…

Житейская мораль ясна:
                - если не знаешь броду,
Ни умнику, ни дураку
                нельзя соваться в воду.