Вопль к Богородице

Валентина Сирота
Опять сомненья мне покоя не дают:
Но где же на Земле счастливый,
Справедливый, верный путь?
И как все это мне понять своим умом:
Ну почему так трудно в этом мире мы живем?

Ведь мои дети, внуки и тысячи людей вокруг
Не лгут и не воруют, работают не покладая рук,
Но так и не под силу им своим трудом
Хоть как-нибудь свести конец с концом.

И кто поможет мне понять –
Ну почему, где ложь, обман
И где народное богатство грабят,
Не дрогнувшей рукой людей достойных убивают,
Живут безбедно там и в роскоши безумной утопают?

Мне так тревожно жить в жестоком мире этом,
Где жизнь людская полем стала страшным,
Где гибнут люди, их мечты, надежды,
Истерзана душа страданьем неутешным,
Где вопли, стоны нескончаемо звучат.
Где выход? Где просвет?
Ну неужель на этом свете больше правды нет?
А где ж любовь, добро? Так неужели победило зло?

В минуты ропота, колеблющейся веры,
Где, как стена, греховность между Господом и мной,
Я все равно молюсь Тебе, мой Боже,
Прошу прощенья всей своей душой.

А в дни сомненья, горя и печали
Я вижу утешенье в Лике Той,
Которая, преодолевши путь земной,
Святою Матерью ушла в тот мир иной.

Я не боюсь поднять глаза к Ее святому Лику,
Что с тихой грустью взор свой устремила в нас.
Стрела страданий сердце ей пронзила,
Когда стояла у Креста
В тот самый страшный в ее жизни час.

Она меня поймет. Она была земная.
Всех выше ангелов в том мире вознеслась.
Она святее всех святых, Она святая.
Стоит на небе перед Сыном – Богом,
Склонивши голову, за грешных нас молясь.

Ты утешенье в скорбях и печалях.
Пречистая, благослови меня.
Твой тихий шепот я душой услышу:
Он посылает весть о лучших, светлых днях.

Теперь я знаю, в трудную минуту,
Когда умыта я соленою слезой,
Кого позвать в далеком и высоком небе,
Кто веру оживит в душе моей
В печальный и жестокий час земной.