Возвращение

Ингмар
Что-то было еще, кроме голоса крови,
По предательски резко ускорившей ток...
Ты вернулся домой – потемневшие кровли
За листвою деревьев, осипший свисток

Паровоза, перрон, дождь визиткой, таксисты.
Неизменный маршрут к неизменным родным.
И скульптурная группа с фигуркой горниста
В пионерском салюте: привет, пилигрим.

Что-то было ещё – будоражило память,
Наделяло тоской огоньки сигарет.
То, что можно понять и уже не исправить,
Ты вернулся, а тот – тот, уехавший – нет.