Мудрая крыса - валютчица

Юрий Ольховский
Был  он  как  многие:  брошенный,  нищий,
Но  не  бранил  ни  судьбу,  ни  страну,
Часто  в  контейнеры  лазил  за  пищей,
Но  не  сломался,  закончив  войну.

Сидя  на  кухне  он  шорох  услышал,
Хлеб  дожевал  и  глазами  повёл.
Вдруг  из  под  плинтуса  вылезли  мыши,
Нагло  и  смело  полезли  под  стол.

Пищу  искали,  азартно  резвились,
Повод  резвиться  у  каждого  свой,
Но  из  норы,  вдруг  глаза  засветились,
Взгляд  оказался  у  крысы  святой.

Крыса  глазами  хитро  изучала:
Быт,  обстановку  и  хмурость  лица,
Будто  по  чьей - то  указке  решала,
Брать,  иль  не  брать  на  поруки  жильца.

А  через  несколько  дней  перед  норкой
Он  обнаружил  валюты  запас.
Умная  крыса  из  банка  под  горкой,
Доллары  в  кухню  таскала  не  раз.

Вот  прохиндейка,  умом  догадалась,
Благотворительный  акт  совершить,
Чтоб  гениальная  крыса  примчалась,
Надо  доверье  её  заслужить.

Москва, 15.03. 2010 год

P.S.  Стихи  навеяны  материалами,
          опубликованными  в  СМИ