Мыл полы портянкой старой

Деревянный
Мыл полы портянкой старой.
Я старался до усеру,
Чтоб никто не "докопался",
Чтобы не было позору,

Чтобы радовались очи
Командирские при взгляде
На порядок образцовый.
Не похвал стараюсь ради,

Хлеб "спасибом" не намажешь,
Ни к чему слова мне эти;
Просто, чтоб я делал, если б
Грязи не было на свете?

Я б на службе сдох со скуки,
(А солдат и так немного)
Вот и мою - от окошка
До обеда в полвторого...

Даже там, где, вобщем, чисто
Можно, если постараться,
Отыскать и пыль, и мусор -
Так что толку напрягаться?

Все равно: придут солдаты,
Снова все затопчут страшно...
Словом, чисто или грязно, -
Это, в сущности, неважно.

Важна видимость работы!
Сам процесс - в нем суть сокрыта
Нашей службы бестолковой,
Нашей юности убитой.

Вот пример: вчера, как даун,
Совесть вынув из кармана,
Я порядок идеальный
Наводил кругом сверх плана,

Но какой-то таракашка,
С голодухи иль от горя,
Но приполз, урод, и умер
Насмерть в чистом коридоре.

Мне ж от ротного взысканье:
"Ты, мол, тут не убирался".
Как вещдок моей халтуры
Тараканий труп валялся.

То ли дело в насекомых,
То ли в швабрах, то ли в тряпках,
Но пойду я лучше завтра
Сорняки полоть на грядках!

(2004 г.)