Ода керзачам или записки сумасшедшего

Деревянный
Проклятие рода людского,
Сапог ты родной мой керзОвый!
Блажен, кто, надев на зарядку
Тебя, не растер себе пятку.

А я к тебе с детства приучен
(С мозолью пускай не разлучен):
И бегал, и прыгал с тобою,
Копал огороды весною.

Привык и ничуть не страдаю.
Ругаюсь слегка, надевая
С утра сапоги на портянки,
Они не носки ведь с "гражданки":

Не так хоть чуть-чуть намотаешь -
Все ноги до дыр постираешь
И будешь ходить ты как цАпель
По куче разбросанных грабель,
Хромать, словно старая бабка
В потрепанных временем тапках.

Кто телом и духом здоровый,
Тем станет сапог их керзОвый
Подмогой в работе и драке,
Защитой от пасти собаки

И зеркалом, если, конечно,
Его перед этим прилежно
Суконкой почистить и щеткой,
Чтоб пахло паленой проводкой.
Для негра в лесу - бумерангом,
Для тех, кто с мозгами - рубанком,

Кувалдой, подушкой, гранатой -
Он станет хоть чем, если надо!
Я это "просек" еще дома,
Купив керзачи у знакомых,

И класса с седьмого "загнался":
В них спал, загорал и купался.
Конкретная обувь, ребята,
Не только, причем, для солдата.

Колхознику и комбайнеру,
Скинхеду, врачу и шахтеру
Керзач станет обувью века,
Спасет от всех бед человека.

Ведь именно он, врать не стану,
К труду приучил обезьяну,
Он к звездам людей, как ракета...

...и съехал "чердак" у поэта.

(2004 г.)