Сон ребенка

Деревянный
Пройдя шесть десятков шагов
По зеркалу жизненных бед,
Нашел он лишь старость и боль,
Стал хмур, безутешен и сед.

Ушла его молодость. С ней
Ушла вера в светлые дни,
Тоска, одиночество, смерть,
А дальше – лишь ада огни.

Поломан судьбой и людьми,
Друзей и жену схоронил.
Чтоб дальше куда-то идти
И жить - не осталось уж сил.

И холод сковал его грудь
Вскричал он в небес пустоту!..

…В слезах пробудился малыш,
В горячечном черном бреду.

Цветной, в память въевшийся сон:
Жизнь прожил всего лишь за ночь.
Теперь в восемь лет он старик.
И чем ему можно помочь?

В ребячьих глазах боль и грусть,
Он стал бесконечно мудрей,
Он больше не будет играть
Среди шаловливых детей.

И матери он не задаст
Вопросов наивно-простых.
Даст сам, кому хочешь ответ
Мальчишка в штанишках своих.

Он плачет в подушку, ревет,
Не зная, что сделалось с ним,
Еще до конца не поняв,
Что стал безнадежно другим.

Жену и друзей схоронив,
Узнав миллион новых слов
И опытней ставши на жизнь…
Избавь меня, Боже, от снов!

(2003 г.)