Смысл китайского Тигра

Максим Андреевич Плющ
               

Символ монархии, царь, повелитель,
Власти носитель и доблести сын –
Тигр азиатский, врагов победитель,
Тигр всемогущий, герой для картин.

Нет в целом мире того, кто сильнее,
Нет и дракона, который мощней.
Тигр легендарный—нет зверя знатнее,
Вечности символ в конечности дней.

Знак самовластия, мужество, гордость –
Тигра значенье и смысл для стиха.
Грозный оскал и клыков его твердость,
Тянется к кисти и краскам рука.

Тигр для творца, для поэта и власти –
Образ всесилия, мощи мотив,
Облик величия, мудрости, страсти,
Их воплощенье, бессмертия миф.

Пять легендарных все стороны света,
Центр мирозданья хранят за собой.
Там их места и их рык до рассвета,
К ним не придут и не бросятся в бой.

Хаоса силы встают перед ними,
Дух разрушенья сжимает клыки,
Пять легендарных – защитников имя,
Земли за ними и воды реки.

С западом, осенью, белым окрасом
Связывал Дао тигриную стать.
Тигр азиатский, покрытый атласом,
Вел на картинах китайскую рать.

Гор и пещер самовластный хозяин,
Неба посредник на этой Земле,
Тигр всемогущий, правитель окраин,
Центра и мира, знак злобы во мгле.

Тигр – избавитель, защитник от горя,
Счастья даритель, помощник людей,
Символ здоровья, посланник от моря,
Жизни хранитель и солнечных дней.

Тигр благородный – народа спаситель,
Силы драконов бесспорный предел,
Тигр азиатский – в боях предводитель,
Знающий сущность земных наших дел.

Схватка с драконом, пришедшим  с востока–
Тигру родной и великий мотив.
Нет для сюжетов прекрасней истока –
Мощь, поединок и синий залив.

Символ богатства, хранитель сокровищ,
Тигр подземелья, защитник страны –
Той, где нет жизни, событий и сборищ,
Есть лишь могилы, покойники, сны.

Знак плодородия, жизни и страсти,
Демонов враг и правителей друг,
Он – покровитель династий во власти,
Тигр – их защитник от вражеских рук.

Мужества знак и примета героев,
Знак самурайский, злых духов предел,
Тигр – это символ, основа устоев,
Чтить его силу – монархий удел.


Год самодержца – тигра во власти,
Новый отрезок на нашем пути.
Он принесет нам желанное счастье,
Тигр справедливый поможет идти.