Благоговение

Деревянный
Храм, ты мой дом или Божий?
Почему к тебе привык?
Ты всех зданий мне дороже,
Как миров различных стык.

Раньше я, дрожа от страха,
Как бы Бог не наказал,
На стенах твоих могучих
Все иконы целовал.

В прошлой жизни, позабытой,
Брал свечей на три рубля…
Ты родным был и прекрасным,
Словно Райская земля.

И священник в облаченье
Был в глазах моих святой.
Я от горней благодати
Был немного, как больной…

А сейчас… О, кем же стал я!
Нет той детской простоты.
Нет смятения и страха,
Но, все так же нужен ты.

Не мятется дух мой скорбный,
Взор роняя на Престол.
Там – Христа живое Тело!
Мне бы, разом, лбом об пол…

Нет, стою, не разумею…
Хорошо – перекрещусь.
Со священником, как с равным,
Хорошо – благословлюсь…

Почему, куда сокрылся
Божий страх из сердца вмиг?
Храм, ты мой дом или Божий?
О, Христе, услышь мой крик!

(2002 г.)