Грозовые дни войны

Валентин Клементьев
Кипела кровь не от вина,
И шла священная война!
Горели танки, самолёты,
Строчили вражеские доты.

Ревела свистом канонада,
Рвались безудержно снаряды.
Всё ближе чёрная чума
Ползла, как лезвие меча.

Предвестье бури нарастало,
И сердце матери страдало,
От слёз разлуки, боли ран,
Когда сгустился злой туман.

Гроза повисла над страной,
Сирены выли над Москвой,
Бежали тучи грозовые,
В окопах дни прифронтовые.

Ну, а на подступах ежи
С еще недавним полем ржи,
Сплошная линия траншей -
Этапом вех суровых дней.

Фронт уводил, бойцов, ребят,
И погибал в боях солдат:
За синий, шёлковый платочек!
Кленовый радужный листочек!

На смерть бросалось ополчение,
Борьба велась с остервененьем,
За матерей и за отцов
Лилась на поле брани кровь!

На рубежах родной земли
Взмывали красные огни,
С сигнальным выстрелом атак
Нёс знаменосец гордо флаг.

Вставали роты, батальоны,
В аду огня сливались стоны,
От жара плавился металл
И скрежет гусениц и сталь...

Победоносное: Ура!!!
Страх наводило на врага.
Не знал усталости солдат,
Когда бил колокол набат.


Произведение посвящено Пономаревой Наталье "Война"