Беспризорная душа, посвящение Соколову Ивану

Александр Сабирзянов
В моём дворе июльским утром
Асфальт испариной покрылся,
С души тяжёлый груз свалился
И заметалась безрассудно,
Колотит из нутрии, стучится
В широкую грудную клетку.
Такое, может быть и редко,
Но может всё - таки случиться.

Раз душа попросилась на свет,
Покупать ей ненужно билет
И талон проездной ни к чему, потому что
Посмотреть удивительный мир
Безбилетный всю жизнь пассажир
Захотел и пока это необъяснимо научно.

В моей пузатой оболочке
Душе вдруг стало неуютно,
Ну, где ж ты ветер мой попутный?
Пора срываться с мёртвой точки.
Пусть ветер неба не нахмурит,
Пускай наполнит паруса.
В семейных клетчатых трусах
 Сосед мой на балконе курит.

Не подумайте будто запил,
Не подумайте, что задурил
Просто выпустил душу свою на свободу.
И не надо за мной по пятам
Мчать к далёким, чужим городам.
Я прошу вас не делать из этого культа и моды.

Билета два, вагон купейный
Мчит по железной по дороге.
Посмотрит проводница строго
С душою еду я раздельно.
Картина странная, наверное
Стремится в даль моя душа,
За нею следом не спеша
Плетётся тело моё бренное.

Покоя нет беспризорной душе,
Ото всюду прогнали взашей,
Я в буфете вокзальном с баранками пью чай из блюдца.
Мне не нужно напутственных слов
Погадаю на розе ветров,
Ключ под коврик кладу для того, чтоб обратно вернуться.