Семь Девушек... Апрель-15

Эдуард Мхитарян
Семь  девушек. Тела  -  обнажены.
Вокруг  -  толпа  аскеров*  в  красных  фесках*.
Дыханьем  окровавленной  весны
Напоена  трагическая  фреска.
Убит  апрель. Для  множества  армян
Не будет  никогда цветенья  мая.
Разгромлены   -   Трабзон, Адана, Ван…
И, нет  резне людской  -  конца и  края!
Семь девушек. В глазах  -  предсмертный  страх.
Избитый  зурначи*, под  свист  солдатский,
Выплясывает в рваных  сапогах,
И, девы   начинают  танец  адский…
Орут  и  бьют  в  ладоши  палачи,
В смертельный  круг, толкая ,  юных  женщин.
Одна из  них, отчаянно  кричит,
Сойдя  с ума …Не больше, и не меньше…
Другая , на коленях ,молча  ждёт
Ужасного  финала, обречённо.
Танцуют  лани, а зурна  поёт,
Чуть поодаль -  вопит  старуха в  чёрном…
Огонь  -  зажжён. Охватывает  факел,
Его  стремглавый  миг -  в  порыве  сильном!
И тащит   солдафон   в полдневном  мраке
Две  фляги,  начинённых , керосином…
О, гнев! Терзает сквозь  года  меня!
Одна из тысячи картин -  не на мольберте!
Где  в визге погибают  от  огня,
Семь девушек  -  в последнем  танце  смерти!


аскеры (тур) - турецкие солдаты
феска - головной убор
зурначи (арм)- игрок на духовом инструменте (зурна)