Ах! Женщина разбила блюдце!

Анисимова Вера
Ах! Женщина разбила блюдце!
(Везде такие продаются,
Простое, в синенький цветочек,
Любой купить бы смог, кто хочет…)
Но звон стекла в пустыне комнат
Ей горем кажется огромным,
И потеряло легкость тело,
Обмякла… и на стул присела…
губа скривилась некрасиво…
заплакала, заголосила…
Ей показалось почему-то:
жизнь  разменялась по минутам,
и как осколки разлетелась,
и даже если б захотелось –
не соберешь уже, не склеишь,
дыханьем теплым не согреешь,
и что своими же руками,
как блюдце – о холодный камень,
разбила жизнь – свою, чужую…
все зря, все мимо… все впустую…
Что распахнет кому-то двери
давно она уже не верит,
а ведь могло бы быть иначе…
И, содрогаясь, тихо плачет…

По потолку летают тени,
и пахнет воздухом весенним…

…и надо бы собрать осколки…
как много их… их столько, столько!...