Верлен - А ты, что променял мечты...

Илья Исхаков
Какой денек! Гуляют тучки
По небосклону,
Над кровлей тополь - седой, могучий -
Качает крону.

И колокол под небом этим
Звонит негромко.
В ветвях пичуга поет о лете –
Протяжно, тонко...

Как жизнь проста, о Боже мой! -
Листва да крыши...
И городок весь небольшой
Покоем дышит...

А ты, что променял мечты
На слезы злые,
Скажи-скажи, на что сгубил ты
Дни молодые?

(1980-е)
----------------------------
            * * *

Le ciel est, par-dessus le toit,
Si beau, si calme!
Un arbre, par-dessus le toit,
Berce sa palme.

La cloche, dans le ciel qu'on voit,
Doucement tinte,
Un oiseau sur l'arbre qu'on voit,
Chante sa plainte.

Mon Dieu, mon Dieu, la vie est la,
Simple et tranquille.
Cette paisible rumeur-la;
Vient de la ville.

-Qu'as-tu fait, o toi que voila
Pleurant sans cesse,
Dis, qu'as-tu fait, toi que voila,
De ta jeunesse?