Baba O Riley The Who

Радио Рн
http://www.youtube.com/watch?v=hKUBTX9kKEo&feature=related
Baba O'Riley — The Who


Песня вошла в 500 песен - лучших всех времён и народов...

Интересные факты о песне
Названием песни служат два имени: Мехер Баба и Терри Райли.
 
Мехер Баба -- индийский гуру, весьма известный в то время на Западе. Примечателен в частности тем, что в 1925-м году он дал обет молчания, который и соблюдал до своей смерти в 1969-м. Во многом именно его учение вдохновило музыкантов The Who на создание своей знаменитой рок-оперы "Томми" о слепом, глухом и немом мальчике.
 
Терри Райли -- музыкант-минималист, сильно повлиявший на музыку группы, особенно на альбоме Who's Next, который открывает эта композиция.
Факт №1290
4
 
Песня звучит в первом сезоне сериала "Доктор Хаус", в серии "Контроль". Персонаж Грегори Хаус слушает песню на работе, в своём кабинете, изображая руками игру на клавишных, пока его грубо не прерывает новый руководитель -- Воглер.
Этой же песней заканчивается серия.
Факт №1294
3
 
У Пита Таушенда была идея заложить информацию о Мехер Баба в синтезатор, который бы промодулировал эти данные в звук, сгенерировав затейливый фон для песни. С такими подходами экспериментировал Райли. Однако в итоге быстрые клавишные риффы были сыграны им на электрооргане Lowrey Berkshire Deluxe TBO-1 с помощью специальных функций.
 
Также у них была неосуществлённая идея интерактивного шоу на концертах: планировалось приглашать случайного человека из зала, считывать параметры его организма и с помощью синтезатора переводить эти данные в риффы, на которых и строить исполнение песни. Идею потом подхватил ныне почему-то неработающий сайт lifehouse-method.com.
Факт №1293
2
 
Название композиции оказалось достаточно мудрёным, зачастую слушатели именовали песню "Teenage Wasteland".
Факт №1291
1
 
Тауншенд написал эту песню в качестве открывающей для рок-оперы Lifehouse, которая должна была выйти вслед за "Томми". Главным героем оперы (от его лица и поётся песня) должен был стать фермер Рэй, который собирает свою жену и двоих детей для путешествия в Лондон.
 
Рок-опера, однако, была заброшена, а эта и другие песни вошли в альбом Who's next.