Я приехал послушать море

Зелёный Юрий Константинович
Я приехал послушать море.
Может быть, в этот раз
Я узнаю его историю-
Водную и прекрасную.

Я не волен стать его волнами,
Мне бы небом над ним нависнуть,
Исказиться в проекции молнии
И пробиться в древние мысли.

Я его берег и пена,
Я его край горизонта,
Запахи йода и тление      
Водорослей. И под солнцем
Я его тень глубин,
Мираж его меры и образов дым.

Я застилаю слезами глаза.
Я расплескался, и море сказало:
-Имеешь ты память причинную?
-Да!
-Ты тоже причина. Ты тоже вода!