Атлас и атлАс

Анна Мостовая
Почему Атлас почти атлАс?
И кто такой лас?
Почему не от нас,
И, в самом деле, зачем не от вас?

Атлас или, скорее, атлАс
Украсить может блестящий лампас.
Атлас откроешь на нужной странице,
Пару петель накинешь на спицы,
И, глядь, не заметишь, как свяжешь ливрею.

Ливрея блестит,
А в кармане фонарь.
И если теперь развести киноварь,
То можно покрасить атлАс в синий цвет,
А то, что останется, вылить на карту,
И, приспособив старую парту,
Плыть, как в пироге, по синему морю.
И, право, приятно, что путь не проторен