Великопостный март

Ядвига Розенпаулис
1

Позёмки вьётся змеевик -
К Страстной седмице гонит
Великопостный, щуплый март.

Кружится солнца маховик
Лучами фанфаронит
Сугробный бреет бакенбард.

Похлёбкой вязкой целины
Расщедрясь, угощает -
Сопревший, замарашка-луг.

Кочевниц льдин плывут челны,
Река чревовещает,
Теченья навостряя плуг.

Хмельна комолая Луна,
Сохатый ельник бражен.
Истома льётся по стволам.

Над лбом речного валуна -
Белее белой сажи
Сияет нимб в лесные купола.



Ядвига Розенпаулис



2

Заиграла заря - разрумяненный дух натюрморта,
Вся в занозах от вскинутых сосен враскос,
Загармонилось, и полетели к чёрту
Далматиновы шубы разгульных берёз.

Круп небес шестерёнкою солнца пришпорен,
Ветер выкусил облачной гривы клок.
А весне повязали бусы из злачных зёрен
И на ляжке оставили вороновидный ожог.

Ох играй, заря, что ещё не выкинешь!
А весне капель и водянкой души апрель,
Не играешь, - так не закричит кулик и не
шелохнётся рогоз, воспевая болотную прель.

Буерак, как запавшая чахлая грудь-костеница,
Деревянные рёбра корчёваны, встык,
Паутина ручьёв на свету серебрится,
А курган стережёт, как паук-крестовик.

В позолоченный череп к худой колокольне,
Звонаря забирается жистая тень;
И растерянный колокол плачет не боль, не
Печаль, а расцветшую скоро сирень.

Вот сырая весна со скуделью на мятом подоле,
Озирает сквозь ветошь колов и дворов
Обомлевшее, редко укрытое поле
Шерстяной берестой горемычных коров.



Готфрид Груфт Де Кадавр
http://www.stihi.ru/2010/03/18/1198