Не берёзы меня, не просторы зовут и не реки

Илья Войтовецкий
* * *
                С благодарностью –
                Наде Бесфамильной.

Не берёзы меня, не просторы зовут и не реки.
Не витает над Русью берёзово-приторный нимб.
И не люди мне помнятся,
помнятся мне человеки. –
Я тоскую по ним, постоянно тоскую по ним…

И ещё – мне шестнадцать.
В душе не оркестры и хоры,
а негромкую песнь напевает чуть слышно свирель.
Месяц май, первый дождь, палисадник за хлипким забором,
и – сирень за забором, цветёт за забором сирень.

…Я давно не в России.
Тут небо на пальмовых лапах.
Дочь поёт на иврите, попала картавинка в рот.
Палисадник, забор и – как прежде – сиреневый запах,
и сирень за забором, сирень за забором цветёт…

18 апреля 2005 года.