Про чёрта

Александр Сабирзянов
Ко мне вчера чёрт в гости приходил,
Видать пора в завязку – верный знак.
Стакан ему подвинул, он отпил
И закурив, прокашлялся в кулак.
«Всё, значит, пьёшь?» - спросил: «Ну, хорошо,
Мне это дело, братец, по нутру.
Достань из холодильника ещё,
Да, кстати, ты болеешь по утру?»
«С похмелья не болею, не из тех,
Да просто в жизни как-то не фонтан.
Давно пора карабкаться наверх,
Но», и достаю ещё один стакан.
Из недр холодильника на стол
Бутылка водки, сало, огурцы.
Копытами чёрт цокотнул о пол:
«Вы, пьяницы, конечно молодцы».
«Ты думаешь нам алкашей пугать
Большая радость, в гости к ним придя?»
Чёрт, захмелевший начал рассуждать,
Солёный гриб на вилочке, крутя.
«Хоть кто-нибудь бы в гости пригласил,
Поговорил, налил бы, раз уж пьёт.
Нет, выпучив глаза, заголосил,
Кидает в нас, что в руку попадёт».
Заплакал чёрт: «Я не пойду назад,
Воняет серой, жарко и вообще
Рога и хвост, так что же, сразу в Ад?
И нет среди чертей товарищей.
А хочешь, Саня, дам тебе совет?
Забрось перо подальше и забудь.
Спокойно доживай остаток лет,
Не то тебе к нам в гости верный путь».
На улице совсем уже светло,
Тетрадный лист изранил карандаш.
Луч солнечный на нём через стекло,
Стакан пустой напротив - верный страж.
Бессонница мне дарит строк пожар,
Гитарный к рифме подберу аккорд,
Балкон открою – выгнать перегар.
Храпит из табакерки пьяный чёрт.