Если бы только достойных любили

Деревянный
Если бы только достойных любили,
То половину свою обретали
Лишь идеалы. А все остальные
Лапу в углу одиноко сосали.

Если бы так, - то тогда идеальных
Не было б вовсе: одну половину
Кто назовёт совершенным твореньем?
Полмудреца – равносильно кретину.

Все недостойны и все безразличны;
Сдохнет любовь, не найдя идеала …
Если бы только достойных любили,
Враз ни любви б, ни достойных не стало.

(2006 г.)