Человек

Александр Абрамов 1
      Земля - это маленький комочек материи, вращающийся вокруг второстепенной звезды в необъятной вселенной. И как же ничтожна в этих масштабах пылинка, представляющая собой человеческое тело.
      Но человеческий дух, человеческий разум способен охватить и реально последовательно охватывает эти бесконечные расстояния и бесчисленные миры, простирающиеся вокруг человека. Человек постепенно шаг за шагом раскрывает законы неживой и живой материи. Имея в руках изобретённые своим разумом и изготовленные своими руками приборы, человек запускает щупальцы в эти далёкие бесконечные миры и понимает, как они устроены.
      Человек неуклонно всеми рациональными и иррациональными методами, с помощью многочисленных естественных наук и всех видов искусств, с помощью экспериментов  и интуиции начинает понимать биологические и социальные законы, проникает в духовный мир самого человека.
      И пусть на этом пути возникают колоссальные трудности взаимонепонимания между отдельными людьми и целыми народами. Пусть человека подстерегают поражения и провалы, и даже разрушительные войны. Всё равно, человеческое познание мира продолжается со всё убыстряющейся скоростью. Всё равно! Слава человеку!

18 марта 2010 г.

Мозг человека

Мозг человека!
Он подобен
ореху грецкому...
Извилин
густая сеть по мозгу залегла.
Из всех творений Божьих
совершенных
одно из самых сложных в мире
есть человечий мозг.
Вмещает память он
всех бывших поколений,
и в будущее щупальцы
далёко простирает.
В нём бездна слов,
понятий и значений
колышутся, как море,
чтоб однажды
творенье гения
нам выдать на гора.
Слаб человек
перед лицом болезней и природы,
лишь мыслью он -
продуктом мозга
взлетает ввысь
и покоряет
стихию быта
и простор пространства,
безумство океана,
вёрсты расстояний.


28 июля 2014 г.