Капитан

Александр Сабирзянов
Акварели и кисточки взяв,
Разукрасит осень листву.
Воле ветра парус отдав,
К океану на шхуне плыву.
И не надо знать никому,
Что ищу в бездонных морях,
Для чего я и почему
Обрубаю все якоря.

Ты в уютном доме своём,
Сонная, укуталась в плед.
Помню мы с тобою вдвоём
В этом доме жили семь лет.
Я теперь на шхуне один,
Сам матрос и сам капитан.
В моей трубке злой никотин,
Меня греет рому стакан.

Мне шторма на встречу, плевать,
Со стихией биться не вновь.
Долго будут не заживать
Раны, что оставит любовь.
Ветра свист, мачты трещат.
Закурив не храбрости для,
Я смотрю как мерзко пища,
Крысы скачут прочь с корабля.

Утянуло судно на дно,
В бочку мёртвой хваткой вцеплюсь.
Нет, не сдамся я, всё равно
С океаном ещё поборюсь.
Заалеет утром восток,
Крики чаек тонут в волнах.
Выйду на прибрежный песок
С неизменною трубкой в зубах.

На моём суровом лице
Шрам от боевого клинка.
Но не ожидал, что в конце
Получу от жизни пинка.
Может быть я сам виноват,
Если хочешь, пусть будет так.
Мне к тебе с цветами назад
Невозможно уже никак.

Эй, команда, лево руля!
Курс на новый меридиан.
Капитан я без корабля,
В бочке покорю океан.
И в загадках путаясь жизненных,
Я не сделаю выводов строгих.
Ты могла быть одною единственной,
Но предпочла стать одною из многих.