И ты, Капернаум,..

Валерий Сергеев 2
Приморский Капернаум будет сдан,
За миску чечевицы, за полушку,
И прибывают бесы с ближних стран,
Ломая нас, как старую игрушку.

Дано нам больше, чем Содому и Гоморре,
Не выжжет Бог нас в ближние года,
Утопит нас в крови и в нашем горе,
И смоет нас отсюда навсегда…

28.02.2010 г.

15 И ты, Капернаум, до неба вознесшийся, до ада низвергнешься.
16 Слушающий вас Меня слушает, и отвергающийся вас Меня отвергается; а отвергающийся Меня отвергается Пославшего Меня.
Евангелие от Луки, гл.10: стих 15, 16.

P.S. Капернаум.
Город на северном берегу озера Кинерет - библейского Галилейского моря. Капернаум занимает особое место в истории христианства.
Название переводится с иврита как "деревня Наума" (или Нахума). Иосиф Флавий пишет о Капернауме как о цветущем городке, где занимаются рыболовством, торговлей и сельским хозяйством.
Капернаум в древности был важным культурным центром, расположенным на перекрестке торговых путей. Во времена Римской имеперии в Капернауме стоял римский гарнизон. Сотник этого гарнизона, перешедший в иудейство, построил большую синагогу, ту самую, в которой Иисус читал проповеди. Здесь была мытница - место сбора податей, откуда был призван на апостольство мытарь Матфей.
Согласно Евангелию, здесь Иисус исцелил тёщу апостола Петра, воскресил дочь Яира и сотворил много других чудес. Поэтому Капернаум получил у христиан почетное название "Его город".
Сюда Иисус переселился со своей матерью из Назарета, откуда его изгнали, здесь в синагоге он произнес проповедь, начинающуюся словами: "Покайтесь и веруйте в Евангелие".
Однако и отсюда его изгоняют, и он горестно восклицает: "И ты, Капернаум, до неба вознесшийся, до ада низвергнешься..."
Как и все его пророчества, сбывается и это...

Ветхозаветный Капернаум соответствует нынешнему Санкт-Петербургу…