Дорога

Деревянный
            Вышел сеятель сеять...
                (Мф. 13/3)

Асфальт нелегко поддается.
Летает толпа воронья
И смотрит, как гнется с натуги
Стальная лопата моя.

Чем мне помешала дорога,
Я сам не всегда понимал;
Смолу отдирая руками,
Я землю под нею искал.

Обычную черную землю,
Которая вместе с весной
Рождает цветы, сохнет летом
И спит под снегами зимой.

Камней несчислимых занозы
Вытаскивал я из нее
И ими кидал между делом
В мешавшее мне воронье.

Уж больно противно кричали,
А нервы и так не в дугу.
Устал, как олень на Чукотке,
И хочется спать - не могу...

Но утром, глаза протеревши,
Еще не вернувшись из снов,
Узрел на дороге своей я
Колючую рать сорняков!

И снова согнутую спину
Лучами нещадно печет,
Но вряд ли теперь эту землю
Дорогою кто назовет.

Когда же привез из-за речки
Сопревший коровий навоз, -
Умела б земля обижаться -
Обиделась, верно, всерьез:

"За что ты меня изувечил?
Зачем весь асфальт мой содрал?
За что, перерыв, опозорил,
С навозом постыдным смешал?"

Одно хорошо, - что дорога
Моя молчаливой была.
Немного я дал ей пшеницы, -
Да много она отдала.

(2004 г.)