Подъезд

Деревянный
Я видел ступени без знаков различий
У мертвых дверей.
Текло мое детство у лифтов, застрявших
Промеж этажей.

Где лампы разбиты, и стены в морщинах
Признаний в любви.
На серых ступенях мы спирт разбавляли
Глотками крови.

Тушили бычки о сырые подошвы,
Плюя меж перил,
Мы взглядом плевки провожали зачем-то.
Я долго так жил.

Никто не одобрил, когда я поднялся
И бросил стакан:
"Зачем тебе крыши? Зачем тебе звезды?
Приятель, ты "в хлам"!

Но мне надоели беседы без темы,
Прокуренный смех.
Чердачные двери зевнули со скрипом,
Я вылез наверх.

Я сел, прислонившись спиною к антене.
Меня звали вниз,
Но крики тушил налетающий теплый
Полуночный бриз.

Я спал и смотрел на мерцанье галактик,
Огни фонарей...
Так кончилось детство, так ночь пролетела,
И стало светлей.

(2004 г.)