Мне повстречался седовласый пилигрим

Евгений Хоренко
Мне повстречался седовласый пилигрим,
Когда на крыши опустился вечер.
Закатный луч упал ему на плечи
И мне казалось, следовал за ним.

Через плечо повесив башмаки,
Он шёл и пел легко и вдохновенно.
И отголоски эха, с ним попеременно,
В моей душе коснулись струн тоски.

Тоски ещё не пройденных дорог.
Глоток, однажды познанной свободы.
Идти вперёд, не выбирая брода.
Шагами приближая горизонт.

И, жаждой перемены мест гоним,
Ушёл старик, но в воздухе вечернем
Его звучала песнь, и оттого наверно
Я не заметил, как пошёл за ним.