Александр Первый едет из Крыма

Виктор Крапивкин
Велика ты, Русь необъятная,
Ширь без края – даль без конца.
Красота твоя ненаглядная –
Ты величье и слава Творца!

Тройка борзая – кони в яблоках,
Колокольчики под дугой.
Мчите вы меня на семи ветрах
По Руси моей по святой.

Что ни град-село – купола церквей
Манят издали – блещут золотом.
Сотни вёрст пути среди рощ, полей
Оглашали степь конским топотом.

Далеко уже море Чёрное,
Позади в Крыму плещет волнами.
Вот и Дон в Бычке прошли бродами
Показался бор мачтой-соснами.

Во бору Битюг слезой катится
Меж лугов течёт, между пашнями.
То-ли в правду мне, то ли кажется
Вижу замок я  – стены с башнями.

Алексей Орлов – герой Чесменский
Получил в удел землю вольную
Возвела завод здесь наследница –
Анна дочь его – крепость конную.

Вот и храм стоит, рядом звонница.
Служат в честь Царя здесь молебствие –
«Пресвятая Мать Богородица,
Огради Царя, Русь от бедствия».

В Хреновом народ всюду толпится –
Лицезреть Царя счастье выпало.
Из окрестных мест люд торопится
Величать Царя – победителя.

Богатырский конь - сила ратная
Хреновской рысак – заглядение.
Тройка русская благодатная.
Лошадь – Божие откровение.