Хургада

Сергей Дон
Между буро-рыжей охрой
И зеленым купоросом
Протянулась змейкой пестрой
Многоцветная полоска.

Это вновь открылась взорам
Сердцу моему отрада
Меж пустынею и морем
Благодатная Хургада.

Я, от холода сбегая,
Окунулся прямо в лето,
С наслаждением глотаю
Волны запахов и цвета,

И  прибой зелено-синий
Бледным телом рассекаю,
И с восторгом детским спину
Морю солнца подставляю.

...Как ныряльщик за кораллом
Солнце за море нырнуло,
Ночь взмахнула опахалом,
С моря бризом потянуло.

В черном бархате картина
Южной ночи создается:
Крик протяжный муэдзина
С минарета раздается,

Аромат густой кебаба
Ветер издали доносит,
Хитроглазые арабы
Крепкий кофе мне подносят,

И на бархатном диване
Пораскинувшись вольготно
Сладость древнюю кальяна
Я вкушаю беззаботно.

Звон призывный бубна слышу:
Услаждает глаз мой танец
И вращение дервиша,
И изгибы тел красавиц.

Завтра снова встречу солнце,
Вновь мне море будет радо…
Жаль, все меньше остается
Наслаждаться мне Хургадой

Тщетно сохранить стараясь
Солнца запахи и моря,
Я все больше погружаюсь
В хмуро-серый зимний город.


И опять мне будет  часто
Сниться в зимнем Петрограде
Море солнца, буйство красок –
Благодатная Хургада.
                Июль 2009