Умер старый, старый пес

Ольга Снегова
Умер старый, старый пес.
Я давно была готова.

Он таким смышленым рос,
Понимал все с полу-слова.
Понимал оттенки чувств,
И как в доброй русской сказке,
"Только вспомни, и явлюсь",
Вспоминала - и являлся.

Лет в пятнадцать постарел,
Стал рассеянным и вздорным,
Все подряд без меры ел,
Клянчил нудно и упорно,
Спотыкался на ходу,
И прудил в квартире лужи.
Сил казалось не найду,
Только вдруг он занедужил.

Просто спал. Ни ел, ни пил.
Нам казалось, все как должно,
Ведь на улице ходил,
Вынесешь, глядишь, и ожил.
Мы решили, что пора:
И не помнит, и не слышит.
Сколько раз я до утра
Просыпалась, жив ли, дышит?

Но вернулось что-то вспять,
Я очухалась душою.
На прогулках он опять,
Словно раньше, БЫЛ СО МНОЮ.
Отвечал глазами мне,
Говорил со мной глазами.
Мир растаял в пелене.
Видно, в ожиданьи замер.

Мочи не было нести,
И старался он, мой милый,
На ногах, хоть часть пути
Ковылять, что было силы.
Старость, старость! Нет тебя
Ничего на свете злее!
Если б, вдруг, ни стал кричать,
Не узнали б, что болеет.

Можно век прожить, любя,
А проститься, не поморщась.
Старость, старость, нет тебя
Ничего на свете горше.