Апология дьявола

Кирилл Голянский
Всё прошито насквозь, всё расписано, как преферанс.
Всё дозволено лишь дуракам или «птицам» от бога.
В этом мире, где жизнь означает подчас декаданс,
И любое число не сравнится с наречием «много».

Где поэты так любят бросаться с обветренных скал,
И мечтать о душе можно разве на уровне тела.
Я так рано нашёл — даже то, что совсем не искал,
И, найдя, обнаружил, что лучше бы это не делал.

Здесь так просто судьбу обменять на печенье и чай,
И из крошек составить своё заповедное слово —
«Ничегоникомуникогданизачтонепрощай» —
Каждый день, каждый месяц, опять, снова и снова.

Я — усталая тварь или, проще, последний привет.
Я — немая черта, между «некто» и «самый любимый».
Из глубоких квартир, из дурных недопрожитых лет,
Из не сказанных слов, неосознанных, вычурных, мнимых.

Где сплетаются руки, и свечи насилуют воск,
Где с последней зарёй ты становишься ближе и ближе.
Кто-то верит, что всем на земле заповедует мозг.
Кто-то в то, что отнюдь — всё же то, что находится ниже.

Красноречие букв на примере вечерних газет,
Что критерии зла исчисляют гирляндами света.
Так приятно всегда говорить по возможности «нет»,
Если кроме того ничего из возможностей нету.

Если страшно — всегда загляни перед сном под кровать.
Если что-то кончается — значит, кончается плохо.
Вам давно уже, в принципе, как бы на всё наплевать.
Мне давно в том же принципе всё относительно похуй.

Все намёки и швы, все нули, единицы, кресты,
Что калечит и жжёт или просто приветствует меру.
Разводите свои без того разводные мосты.
Воспевайте свою без того перепетую веру.

Только тот, кто любим — он же где-то непрошеный гость,
Будь ты плоским как стол иль, напротив, большим и глубоким.
Одиночество лечат обычно Гордыня и Злость,
И от них же всегда и бываешь таким одиноким.

Всё прошито насквозь, всё жужжит, как разбуженный рой.
И лететь на свечу — всё равно, что просить у прохожих.
Сам себе прокурор, адвокат и фальшивый герой.**
Чем-то очень другой, чем-то очень, наверное, схожий.

2010

* апология  (греч.) – здесь - защитительная речь в суде.
** отсылка к стихотворению Дмитрия Голянского «Элегия (Одиночество)».