Родная сторона

Наумов Игорь
За околицей вьётся дорога
И уходит в ржаные поля,
Я стою на крыльце у порога
И с любовью гляжу на тебя.

Эх, дорога! Ты так мне знакома,
Много раз по тебе я ходил,
И не раз лист берёз невесомый,
Над тобой ветер в вихре кружил.

Сколько видела разных ты судеб,
Поколений ушедших людей,
Да и сколько людей ещё будет,
Пыль взметая, шагать средь полей.

Чахлый кустик у края  кювета
Ветви тянет к дорожной пыли,
И в лучах молодого рассвета,
Рожь склонилась почти до земли.

За околицей тихо стою я,
Прислонившись к берёзке спиной,
И я чувствую, - тонкой струёю
В душу входит блаженный покой.

Запах утра и даль горизонта,
И тумана сбежавшего хлад.
И я понял: - пришла та секунда,
Когда стал я душою богат!