Вечер, поезд, мутное окно

Нина Михайловна Давыдова
Вечер, поезд, мутное окно
В тамбуре усталого вагона,
Маленький поселок, где темно,
Чуть сойдешь с короткого перрона.
Слякотные тропки в никуда,
Хмуро молчаливые собаки,
Да, казалось, бывшие всегда
Старенькими, возле кассы бабки.
Не спалось,  на  верхней полке свет
В такт качался перестуку стрелок.
И куда-то ускользал ответ -
Кто же виноват и что же делать?
И хотелось, чтобы вырос сад
В маленькой заброшенной деревне,
Где бегут тропинки наугад,
Где река под солнцем тихо дремлет.
Чтобы там в некошеной траве
Снова детки весело смеялись,
Чтобы полотенца в синеве,
Вышитые гладью, полоскались.
В огородах не чертополох,
Огурцы с картошкой уродились,
И колодец чтоб не пересох,
И названьем жители гордились...

Я зимой стояла у окна
Из высотки слякоть наблюдая.
И была за городом страна
Нищая, бездетная, родная.
Та, где мне одной не воевать,
Разве что цветы на подоконник,
Разве что старушке рубль подать,
Разве что о лучшем все же помнить...
сентябрь 2009