Клод Моне

Ханаша
 
    Медленно - медленно, словно крадучись
    Солнце подходит к притихшей Земле...
    Ласковой лапкой солнечный лучик
    Гладит головку любимой сестре...
    От этой ласки - родной и пьянящей
    Вся встрепенулась она в тот же миг,
    Песнями птиц и росою звенящей
    Чисто умыла детишек своих.
   
    Как мимолетно все в призрачном мире!
    Нежно и хрупко, как крылья стрекоз
    Разве возможно поймать впечатленье,
    Словно волшебную птицу - за хвост?
    Ведь впечатленье - сродни сновиденью-
    Лишь ускользающий вечный обман:
    Брызги надежды, любви, сожаленья-
    Легкое облако, мутный туман...