Когда становится совсем невмочь...

Ирина Каховская Калитина
    * * *   

Когда становится  совсем невмочь,
Воспользуйся простым перечислением
Предметов и явлений. Часто ночь
Лишь – поводырь для добрых впечатлений.
Хоть далеко до «радужного» сна:
«Плоха» подушка, «неудобно» ложе,
«Морозы», «жарко», «слякоть и весна» …
Перечисляй ХОРОШЕЕ, поможет!
Начни с простого: детство и трава.
«Кулич» в песочнице. Косички и панама.
Ручей и камешки. Поляна. Острова
Из васильков. И нежный голос мамы …
Лукошко земляники. «Вот я! Вот!» -
Горстями в рот. Измазан сарафанчик.
Висят качели в прорези ворот.
Летит по небу сдутый одуванчик …
На простыне – зеленка от колен.
Диванчик с книжной полкой и «слонами».
И карта мира с побеленых стен
Глядит в наш мир огромными глазами …
В дедулиной руке - моя рука,
А голова – на уровне колена.
Учусь ходить, но падаю пока.
Смеемся. Печка. Яркое полено.
Наш садик под окном. Цветет жасмин.
Висит гамак с подушками из плюша.
Смородина. Сирень и георгин.
Вода, горячая от солнца, в дачном душе …
Открыты окна. В каждом – патефон.
На стадионе – громкий репродуктор.
Футбольный шум врывается во двор …
В автобусе билет дает кондуктор.
На цыпочках получен сей клочок –
Не доросла еще до взрослой мерки:
Сандалики! Какой там каблучок!?
Не то, что у соседки Жанны сверху!
На животе спускаемся с перил
От радости. Босыми «мерим» лужи!
Проносимся меж выбитых перин …
На керосинке мама жарит ужин:
Картошка с луком весело шкварчит.
Кусочки помидоров с крупной солью.
Соседский Барсик ласково урчит,
Одновременно прыгая за молью …
Глаза слипаются. На маминых руках
Почти-что сплю, отчаянно зевая.
В окошке – теплый свет (от ночника) …
За тополями звякают трамваи …
А в садиках, сараях, гамаках спит пол-двора,
Одной луне не спится.
Московская окраина. Жара.
Уснула раскаленная столица …
Окончен мой простой эксперимент.
Совсем меня сморили впечатления
От детских лет. Как кадры кинолент.
Прервать придется мне перечисление.
Но есть надежда, что мои слова
Чужой хандре помогут испариться.
Есть в каждом сердце Детства острова.
Луна и солнце - не в одной столице!