Воспоминание о Марии Египетской

Мария Зорина 3
                5-ое Воскресение Великого Поста
Мы вспоминаем святую Марию Египетскую.Почему церковь включила ее образ в эти недели?
Не потому ли,что в ней мы видим торжество Божией силы и торжество воистину ответной
человеческой любви?Или,может быть,мы видим торжество человеческого отчаянного зова о помощи и победу,которая дается Богом,Его Любовью,Его силой и крепостью.
          (Из проповеди митрополита Антония Сурожского
           5-ое Воскресение Великого Поста,27 марта 1977)


Об этой девочке,о тех мирах,
Живущие,услышьте и поймите!
Ее,грешившую,не осудите...
Жизнь сложная,устроена в веках...

Оставив дом,родителей своих-
Познала мир греха,совсем не свята...
Пороками земли она распята...
Невиденьем греха от душ больных.

Собрался плыть корабль в Небесный град
Святой земли,которую не знала.
Лишь сердце так тревожно трепетало,
Предчувствуя трагедию утрат.

Не долог путь в духовный центр Земли,
Где царь Давид прославил свое имя,
О,город счастья,Иерусалиме,
Ты грешницу великую,прими!

Неведомая сила не дала
Переступить порог Святого Храма
И  болью прозвучала эта драма,
Слезами покаянными -чиста.

В пустыне подвизалася она:
Молитв не зная,книги не читая.
Слова святые в сердце повторяя,
Раскаянья духовные слова.

Тот подвиг Богом был от всех закрыт,
Пока Зосима,старец поднебесный
Увидел женщину,что бестелесным,
Казался обнаженный ее вид.

Он святостью ее был поражен,
Рассказом грешницы-душа страдала.
Причастие из рук его принЯла.
О,радость Истины-ты счастие времен!

Мы все блудны:хотим поклон воздать
Живому Богу - и не можем сделать,
Закрыто сердце во плоти дебелой...               
Молиться искренне-искушены опять.

Как волны мы:взлетим и упадем ,
Лишь сор и грязь на берегу оставим.
Мысль победить-она уж нами правит.
Хотим любить-все сожжено огнем!

О, Боже! Научи и помоги!
Понять пример Египетской Марии.
Наполни паруса надеждою Любви,
И немощь нашу в силу обрати!

...в этом ряду победоносных недель надежды,которые нас влекут сейчас к страстным дням,
когда уже будет время не веры,не надежды,но время зрения Божественной любви,-как должна
нас укреплять святая Мария своим образом,своим примером!Аминь!