Дорожные. Триптих

Студенцова Ольга Андреевна
*** На запад.

Мчится поезд.
На запад ведут колеи.
От зари пляшут тени на стенах.
Словно тени танцуют и мысли мои.
В них разлука
и горечь сомнений.

С горизонтом сливается города смог.
Тают лица,
усталость смывая.
Кровоточит слезой
сердце, сбитое с ног...
Я люблю поезда.
Забавляют.

Я люблю стук колёс
под пустой разговор.
Полустанки.
Прощанья и встречи.
А в соседнем купе разгорается спор...
Приближается к полночи вечер.

Мчится поезд.
Игриво стаканы звенят.
Курит тамбур,
смеющийся нервно.
В след вагонам глаза чьи-то грустно глядят.
Им уехать хотелось,
наверное...


*** Вагонная дрёма.

Тусклый свет.
Замолкает вагон.
Сладко дремлет дама напротив.
Грусти нет.
Перестук...
                Будит он
юность, что затерялась в осени.
И, как прежде, бежит по полям
взгляд
и ловит дома и пролески.
Затихает и птичий гам.
Снег выписывает арабески.
Рядом что-то рисует художник,
в полумраке черты подхватив.
Тихий шопот.
Не скоро дождик
напоёт свой весенний мотив.
Переборы.
Тона.
Биоритмы.
Ноутбук на соседнем месте.
Не мешают словесные битвы.
Засыпаю с вагоном вместе.


*** Подъезжаем.

Торопятся мысли.
Кружится смех.
Медленно падает слово.
А за окошком весенний снег.
Мили и вёрсты снова.
Вдоль --
худые и мрачные ели.
Позади -- заснеженный лес.
Набираю оттенки
сухой пастели.
Подъезжаем.
Город.
Встречают? -- Здесь...


фото http://yustas.photosight.ru/