О метрике стиха

Михаил Минаичев
               
Брахиколон – название одеколона для бравых.
Что мне в этом названии, если не бравый я.
Это не нужная марка, это пустая правда,
Если всё те же цифры, с «девятки» и до «нуля».
               
Ямб, это что-то между ямой с водой и сугробом.
Хорей, это странная помесь хора и соловья.
Что мне до ямба с хореем, все мы ходим под богом.
Всюду всё те же буквы, буквы от «А» до «Я».
               
Дактиль, он шёлк на пальцах, тоньше газетной бумаги.
Амфибрахий – амфибия с бархатной головой.
Что мне бояться амфибии, если всё те же знаки:
От «тире» до «кавычек», от «точки» до «запятой».

Этот смешной Анапест – анатомия пестика.
То же, но про тычинку, я не слышал пока.
Что-то совсем не радостно, что-то совсем не весело…
Те же самые символы «от века и на века».

Так и читаем «по-клеточкам». Так и рисуем «зоны».
Каждый год на параде ставим к плечу – плечо.
Что ещё остаётся: Пеоны там и Пентоны…
Это уже не важно. Это всё «не о чём».

* * *