Тоска Христа по России

Владимир Ефимов
Себя на смерть обрекший,
Христос спустился на Землю,
В душах солнце возжегший,
Ждал пока русские внемлют.

От южных святых берегов
Андрей как апостол Павел
До Соловков островов
Кресты Христовы расставил.

Малоплодных тысячу лет
Кресты попирались Перуном
Пришедший на Русь Завет
В болотной не сгинул туне.

Поклоны и духам, и идолам -
Служба смиренная, ветхая.
Кресты отодвинули символы.
На Русь пришла вера светлая.

Солнца свет, сошедший с Луны
Кутал дымкою Землю русскую
С византийской весть стороны
Веру людям вселяла хрупкую.

Воронье духовным пометом
Азиатчило Русь, объязычило
Непомерным оброком-гнетом
Душа русская чуть не повымерла

Прошел ни один долгий век
Русь с игом так и не справилась
И Христос - богочеловек
В Радонеже восславился.

На Руси распахнулась сила,
Озаренная Божьим светом,
Москва о себе заявила
Князем Донским с Пересветом.

Церкви Крест в небеса поднявшие
Разукрасили и серп лунный
Купола-шатры басурманские
Азиатчили Веру юную.

C запада подлый пришел кумач
Мак сатаны посеяв  всюду
Понеслась Россия в скач
С верою обманной в иуду.

Колокола на землю пали
Исковеркан церкви стон
Нет ни удали, ни печали
Вместо барыни чарльстон.

И с тех пор на России святой
Азия в пляске с  Европой.
Русичи с косолапой душой
Ищут дороги особой.

Просит Матерь Божья мольбой
Людей русских судить нестрого.
Христос Россию с тоской
Омывает слезой в три потопа.

Запад – Россия - Восток
Планета не разделима.
Раздрай Россию рвет
Жестко. Непримиримо.

***