Призрачный сон

Владимир Рабе
Это был сон, а может явь…
Я на балу. Со мной друг князь.
А бал сиял и свечи оплавлялись.
Гусары шумно развлекались.
У окна в уединении,
Как будто бы ища спасения,
Стояло милое создание.
Зеленых глаз ее сияние
Взволновало кровь мою.
Так почему же я стою?
Томлюсь в истоме ожидания,
Кого пошлет мне мироздание.
Позвольте, князь, я к ней иду
И руку ей свою даю…
Дрожь по телу в то мгновение
Ввела меня в оцепенение.
Боюсь дышать, боюсь взглянуть
В глаза ей. Может упорхнуть.
А рядом музыка играла,
Её рука в моей дрожала.
Вспомнил я, что я гусар,
Из головы прогнал угар.
Мы кружили по гостиной,
Разговор вели невинный.
Друг мой, князь, смотрел на нас.
Меня он видел в первый раз
Не с саблей на коне буланом,
Не в кабаке с друзьями пьяным,
Светским львом на балу,
Себя потерявшим…
Крепко державшим,
Её как свою судьбу.
Сиянье свечей и блеск её глаз,
Тихая музыка, шпор перезвон.
Гости с восторгом смотрят на нас.
Обидно, что это всего только сон.