Пастушествовать и сходить с ума - из книги В. В

Наталья Зима
1.

Пастушествовать и сходить с ума.
Ты въехал на буйволе в мой колхоз.
Все просто, если не мерять дна,
Не запрягать золотых стрекоз.

Но если ты головою плох
И не удержишь ружья в руке,
Внимай, как свищет разбойный бог,
Гадай поленьями на песке.

Не нам бояться щекастых зол,
Искать диавола в лопухах.
Ты въехал на буйволе, снял камзол
И был любим королевой птах.


2.

День, как легкие у курильщика,
Тревельщики и Траульщики, поджав хвосты,
Прячутся в норы. Что говорить о прочих,
Менее прочных созданиях... Я и Ты,
Головой подпирая небесные кисели,
Делаем ноги как лучшее, что умеем,
В направлении некоторой земли,
Где и сложим головы, если не уцелеем.


1997