Жили-были дед да баба... В. Маяковский

Алена Никитина
Подлинная история, приключившаяся со стариком и старухой летом в деревне

Вы думаете, это корь или краснуха?
    Это было, было в деревне!
«Приду в четыре» - сказала старуха.
    Сама же пришла в девять!
(А дед, голодный, метался в избе,
   плавил лбом стекло оконное.
    Будет мне каша или нет?
   Какая – манная, пшённая?)
 Вошла – резка, как изюмный квас,
Сказала, глаза закатив мечтательно:
   «Ах, у меня любовный экстаз,
     Я ухожу к председателю!
       Уж он-то не будет,
        Браги напившись,
   кричать, что щи не в наваре!
  И кухня в избе у него поширше,
 И сам он – культурный товарищ!»
  Ахнул дед, от злобы сдуревший,
    По пузу старуху: «Подлая!
  Гуляла! А я – не пимши, не емши!
    Давно не сидела в подполе?»
«Долой домострой!» - старуха рявкнула –
    «Кончилось ваше времечко!»
  И деду, диктатору старых порядков –
   Хлобысь чугунком по темечку!
«Плевать на то, что мы в церкви венчаны!
   Долой поповскую тарабарщину!
 В новой стране и мужчин, и женщин
   Объединяет слово «Товарищ!»
...И рак из подвала, где холод и грязь,
     Прошамкал, глазами лупая:
    «Баб защищает новая власть.
     Ты понял, пенёк глупый?»