Храм святого франциска в Равенне

Ирина Каховская Калитина
15. Храм святого Франциска в Равенне.

Алеют рыбки в старой крипте*…
Их отраженье хрупко, зыбко…
Почти чеширская улыбка…
Смычок без скрипки, сфинкс в Египте
Под алтарем мерцают воды –
Возможно, следствие прилива..
А рыбки мечутся пугливо –
Им, верно, хочется свободы..
Вот ведь досталось бедолагам -
Скользить над полом из мозаик
И багроветь подобно стягам,
И милость ожидать хозяев…
Из глубины латынь надгробий
О чем-то вечном поучает…
Устали и застыли обе…
Кто знает, может быть, читают…
Они, как с полотна Матисса…
Горят, как очи василиска…
Здесь замысел особый вписан…
И храм во имя Сан Франциска…
Между колоннами к окошку
Под добрым взглядом францисканца …
Он ссыпал от обеда крошки,
Тем самым увеличив шансы
Для братьев-рыб на место в мире ,
А также и на место в море…
Ну, а они на званном пире
Ловили крошки, раззадорясь…
Нет, все, что связано с Франциском,
Не может дальним быть и близким..
Скорее, истинным и верным –
Он младших братьев понял первым…
Все просто для него и ясно:
Есть Бог, все – братья, жизнь – прекрасна…

                10 января 2007 г.
-------------------------------------------------

*  Церковь францисканцев – базилика S.Francesco   в Равенне возведена во времена епископа Неона после середины 5 века и первоначально была посвящена апостолам. С 1261 г. передана францисканцам и носит имя Св.Франциска. В 1321 г. рядом с портиком базилики состоялось погребение Данте в каменном саркофаге, который был разрушен по свидетельству Боккаччо несколько столетий назад.  Чудесные мраморные колонны делят церковь на три нефа. Потолок – в виде киля корабля по средневековой традиции. Под алтарем лежит крипта , которая служила в качестве молельни (начиная с 1000 г.). Как можно видеть через некоторые отверстия, она постоянно стоит под водой. Ее пол 5-го века  сохранил мозаичные фрагменты того времени. Один из них несет латинскую надпись, относящуюся к погребению основателя церкви епископа Неона. В воде над этими древностями плавают красные рыбки.